Quando a “Alfabetização baseada em ciência” é sonegação e negação: perguntas sobre Política Nacional de Alfabetização (PNA) e programa governamental Alfabetização Baseada na Ciência (ABC) - Demenech, Flaviana; Paula, Flávia Anastácio de; Pasini, Juliana Fatima Serraglio (Revista Educação e Políticas em Debate, 2021)
Este artigo apresenta os documentos e programas federais sobre a alfabetização no Brasil entre 2019 e 2021. Objetiva-se refletir sobre do novo Programa Governamental o ABC contextualizando suas rupturas e descontinuidades. A especificidade do tema recai sobre as novas relações colonialistas a partir do olhar do modo de produção do conhecimento sobre alfabetização ou sua negação. Adotam-se os preceitos teóricos da alfabetização discursiva e as contribuições de Soares, Mortatti, e a dimensão epistemológica de Santos. Os resultados apontam os aspectos contraditórios de um programa que se autonomeia “baseado na ciência”, mas que nega a produção científica nacional sobre a alfabetização.