Formação em psicologia para igualdade racial: experiência de estágio em um Terreiro de Tambor de Mina / Academic education in psychology for racial equality: internship experience at a Terreiro de Tambor de Mina - Alcântara, Ramon Luis de Santana; Santos Neto, Francisco Valberto dos; Araujo, Raabe Naftali de Sousa (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
Este trabalho tem como objeto de estudo uma experiência de estágio em Psicologia Social em um Terreiro de Tambor de Mina, situado em um quilombo urbano, em São Luís/MA. Objetiva analisar como a formação profissional pode ocupar um lugar estratégico nas políticas educacionais para igualdade racial. Como metodologia, utiliza-se do ensaio teórico, compreendendo-o como um exercício do pensamento que produz novos saberes. Como resultados, apontam-se: perspectivas para construção de uma Psicologia Afrocentrada brasileira; maior aproximação da Psicologia com saberes e questões do povo de terreiro; criação de espaço de agenciamento político em prol da igualdade racial entre estudantes. Considera-se que a experiência aponta a necessidade de docentes problematizarem as temáticas raciais na formação.