Entrevista: A centralidade da avaliação no contexto atual e o dilema da qualidade da escola pública: limites, desafios e alternativas /Interview: The centrality of evaluation in the current context and the quality dilemma of public schools: limits, chall - Pereira, Maria Simone Ferraz; Valente, Lucia de Fatima (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
A presente entrevista reflete sobre a multidimensionalidade da avaliação e sua centralidade para a consolidação da qualidade da escola pública. A relevante experiência da entrevistada nesse campo do saber traz elementos que possibilitam a compreensão da temática no que se refere aos paradoxos da avaliação; à relação entre avaliação e à qualidade; ao posicionamento dos profissionais da educação frente a essas políticas; aos limites e desafios para a efetivação de uma educação de qualidade; aos movimentos de contrarregulação e de diálogo propositivo à avaliação. Tensiona ainda o contexto atual de pandemia e aponta alternativas em prol de uma avaliação socialmente referenciada.