Educação como prática democrática versus monitoramento da qualidade da educação em Minas Gerais / Education as a democratic practice versus monitoring the quality of education in Minas Gerais - Araújo, Abelardo Bento (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
O artigo é um recorte de uma tese de doutorado em que se analisou a política de monitoramento da qualidade da educação em Minas Gerais, tendo como referência a discussão da natureza do trabalho educativo no âmbito da economia política aplicada à educação. De forma diferente da tese, em que se analisam todos os dados em conjunto, neste texto discute-se uma questão específica emergente nas falas dos sujeitos: a relação entre as avaliações externas e a educação entendida como prática que necessita ser democrática. A partir de uma pesquisa qualitativa em que se utilizaram entrevistas de quinze profissionais da educação, demonstra-se que, apesar de os profissionais considerarem a avaliação externa necessária e importante, trechos de suas falas revelam imposições da política e destacam falhas que podem ser associadas à negação da condição de sujeitos daqueles que realizam o processo educativo na escola, dos alunos e até da comunidade externa.