Desafios e Particularidades do Trabalho Docente e Tutorial em Cursos a Distância: em busca de sua constituição profissional / Challenges and Particularities of Teaching and Tutorial Work in Distance Learning Courses: in search of your professional constit - Vasconcelos, Juliene Silva (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
A intensificação do uso das tecnologias no âmbito educacional é um processo real que convoca a reflexão e análise do fazer profissional daqueles que articulam este uso para fins pedagógicos, em especial, os professores e tutores. Este trabalho tem como objetivo compreender os desafios e particularidades do trabalho desses profissionais na Educação a Distância (EaD), numa perspectiva analítica e crítica. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental descreve-se, a contextualização da EaD, no Brasil, indicando o seu crescimento histórico e desdobramentos normativos. Em seguida, frente ao cenário apresentado, evidencia-se o papel e contribuição dos professores e tutores, indicando seus desafios e limitantes profissionais. Usamos como referenciais teóricos: Freitas e Franco (2014), Mill; Ribeiro e Oliveira (2014); Lessa (2011), Konrath; Tarouco e Behar, (2009), Moore e Kearsley (2007), Pereira e Pereira (2006) e Saraiva (1996). Por meio do desenvolvimento do presente estudo, foi possível observar que é preciso avançar na construção científica de um modelo análise da prática profissional condizente às diversas realidades dos projetos educacionais e direcionamentos de atuação de professores e tutores.