A ênfase nas competências e a formação da classe trabalhadora: divergências e contradições na Base Nacional Comum Curricular / The emphasis on skills and training of the working class: divergences and contradictions in the Common National Curriculum Base - Silva, Rafaela Maiara Santos da (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
Este trabalho pretende analisar criticamente as competências gerais presentes na Base Nacional Comum Curricular, compreendendo-as como um processo histórico, político e cultural, atravessado por interesses de classes. Tendo o materialismo histórico dialético como base metodológica e filosófica, foram mobilizadas as categorias de totalidade e de contradição para apresentar as condições sociais concretas de uma educação, especialmente degradada, no contexto nacional pós-eleições de 2018. Notou-se uma ênfase no discurso do aprendizado pelas competências que desconsideram as desigualdades sociais deste país e pouco ajudam para transformá-las.