O Plano Nacional de Educação e a formação continuada de professores(as) para a educação básica: análise e monitoramento acerca da Meta 16 - Brandt, Andressa Graziele; Werner, Bruna; Silva, Filomena Lucia Gossler Rodrigues da (Revista Educação e Políticas em Debate, 2019)
No texto objetivou-se apresentar uma análise da Meta 16 do PNE-2014/2024, acerca da formação continuada de professores(as) para a Educação Básica. Partiu-se do seguinte questionamento: Quais ações são necessárias para a materialização das estratégias da Meta 16? O percurso metodológico, de caráter qualitativo, bibliográfico e documental, baseou-se na aproximação dos autores do campo.  Entre os resultados identificou-se que acerca do indicador 16A, o percentual de professores(as) com formação em nível de pós-graduação aumentou de 2010 a 2017, passando de 24,5% para 36,2%. Em relação Indicador 16B, que diz respeito à proporção de professores que realizaram cursos de formação continuada, no período de 2012 a 2017, o mesmo demonstra houve um crescimento, passando de 29,4% para 35,1%.