Políticas educativas na América Latina: para uma compreensão da globalização neoliberal - Tello, César (Revista Educação e Políticas em Debate, 2018)
Neste artigo se caracteriza de modo geral as políticas educativas dos Governos Estatais Neoliberais (GEN) e a dos Governos Estatais Pós-Neoliberais (GEP) nas décadas de 1990 e 2000 na América Latina. Toma estes modos de governo como sobrepostos, dinâmicos e porosos em ambas as décadas. Para isso, analisa os modos de vinculações com os organismos internacionais de crédito (BM; BID), em particular por meio das policy borrowing e policy learning, o Enfoque das Políticas Basadas em Evidências e o papel dos analistas simbólicos. Estuda os períodos do neoliberalismo e o pós-neoliberalismo, e argumenta que as décadas destacadas produziram continuidades e transformações. Conclui que as políticas neoliberais ainda não conseguiram desmontar a estrutura do Estado.