Extensão universitária e sistema prisional: uma relação possível - Oliveira, Carolina Bessa Ferreira de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2019)
O presente artigo apresenta reflexões sobre a extensão universitária e problematiza sua possível relação com o sistema prisional. Tratam-se de reflexões que integram tese de doutorado, defendida em 2017, cujo foco foi a investigação da responsabilidade da universidade pública no contexto da educação em prisões. A extensão é eixo integrante do tripé indissociável da universidade, composto também por ensino e pesquisa, e caracteriza-se como um elo da universidade com a sociedade em geral. O sistema prisional brasileiro, por sua vez, é composto majoritariamente por pessoas jovens, marcado por uma seletividade socioeconômica e racial, com demandas por acesso a direitos fundamentais, como é o caso da educação. Nesse contexto, a partir de uma revisão bibliográfica e com base na legislação vigente, discutiremos os objetivos da extensão universitária e suas possibilidades junto ao sistema prisional brasileiro.