AS TENSÕES QUE PRESIDIRAM A CONSTRUÇÃO DA CIÊNCIA MODERNA E OS MODOS CONTEMPORÂNEOS DE PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTíFICO - ISAIAS PESSOTTI - Lopes, Eliane Marta Teixeira; Filho, Luciano Mendes de Faria (Revista Educação e Políticas em Debate, 2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar as relações entre literatura, história da ciência e relação com conhecimento nos romances históricos escritos pelo cientista e professor brasileiro Isaias Pessotti. Para tanto, problematizamos a literatura como fonte para a história, estabelecemos o contexto de aparecimentos das obras e os indícios que apresentam para uma análise histórica da ciência e do conhecimento. O trabalho analisa, mais especificamente, os romances Aqueles cães malditos de Arquelau (1993) e Manuscritos de Mediavilla (1995) em que o autor constrói tramas que põem em movimento e em relações, personagens que mantêm estreitas relações com os modos, científicos ou não, da produção de conhecimentos. E, mais do que isto, as histórias construídas por Isaias Pessotti buscam, também, dialogar com a história das ciências, oferecendo ao leitor a possibilidade de conhecer as ten- sões que presidiram a construção da ciência moderna e os modos contemporâneos de produção do conhecimento científico.