POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA E SEUS EFEITOS DE SENTIDOS SOBRE O TRABALHO DOCENTE - Brittes, Letícia Ramalho; Hypolito, Álvaro Moreira (Revista Educação e Políticas em Debate, 2018)
Analisa-se os endereçamentos de políticas educativas inscritas no campo educacional a partir de 1990 e os efeitos que discursos oficiais exercem sobre o trabalho de docentes vinculados à educação profissional e tecnológica no âmbito do Instituto Federal Farroupilha (IFFAR). O apelo hegemônico de políticas educativas contemporâneas é que a Educação Profissional e Tecnlógica (EPT) dá melhores resultados quando conta com a participação direta do setor privado em sua administração, financiamento e direção. Diante disso, o que vem determinando o conteúdo das políticas para a modalidade? Consenso entre organismos internacionais, setores do governo, empresários ou participação efetiva da comunidade escolar na definição de tais? Este estudo foi desenvolvido no intuito de responder a tais questões.