CRENÇAS SOBRE O GÊNERO E CIÊNCIA NA EDUCAÇÃO CIENTÍFICA. UMA ANÁLISE DE UM ESTUDO DE CASO NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS - Jara, Natalia; González, Johanna Camacho (Revista Educação e Políticas em Debate, 2016)
A finalidade de esta pesquisa foi compreender e estudar as crenças do professorado em formação inicial sobre o gênero e a ciência, e sua relação com as interações na sala de aula. Para alcançar este objetivo se realizou um estudo de casos com dois estudantes de pedagogia em Ciências Biológicas que realizavam seu estágio profissional no último ano de sua formação. Os dados recolhidos derivaram da realização de uma entrevista semiestruturada, a observação direta da interação na sala de aula e uma entrevista através da técnica de lembrança estimulada. A analise descritivo e interpretativo permitiu identificar crenças associadas à perspectiva neutral e amistosa (SINNES, 2006); também foi encontrado que ainda persistem visões tradicionais da atividade cientifica.