BRINCAR DE FAZER CINEMA: GÊNERO, SEXUALIDADES E VIOLÊNCIA NA PRODUÇÃO DE FILMES DE ANIMAÇÃO COM CRIANÇA - Xavier Filha, Constantina (Revista Educação e Políticas em Debate, 2016)
Trata-se de discussões no âmbito do estágio de pós-doutorado em educação sobre a experiência realizada em produção de filmes de animação, com crianças do 5º ano do ensino fundamental, de uma escola pública municipal de Campo Grande/MS. O referencial teórico é o de Estudos de Gênero, Estudos Culturais e pressupostos foucaultianos. A experiência da produção dos cinco filmes de animação, de 2010 a 2013, é pensada a partir de dois eixos: primeiro, o do fazer cinema e, segundo, o fazer cinema como brincadeira e modos de subjetivação. Nos encontros da pesquisa-intervenção, optamos pela linguagem cinematográfica para pensar os temas sexualidades, gênero e violência contra crianças. O cinema demonstrou ser uma janela importante para se ver e ver o mundo.