PROBLEMATIZAÇÕES DE UMA ALUNA ADOLESCENTE, LÉSBICA E NEGRA: ANÚNCIOS PARA PENSAR OUTRAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E FORMAS DE CONHECER - Ferrari, Anderson; Castro, Roney Polato de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2016)
Resumo: A partir da narrativa de uma aluna adolescente, lésbica e negra, o artigo problematiza as relações da escola com as homossexualidades, tendo em vista três aspectos: as homossexualidades como segredo que pode ser mantido em sigilo ou revelado na escola; as implicações da revelação desse segredo para alunas e alunos adolescentes na escola; e algumas das possibilidades de lidar com as demandas das alunas e alunos quando se trata das sexualidades, pensando no acolhimento às experiências e aos saberes construídos por essas alunas e alunos. Pensando na educação como processo de constituição de sujeitos, discutimos de que modos as relações construídas pelas alunas e alunos nos diversos espaços e tempos da escola podem nos dar pistas para anúncios de outras práticas pedagógicas e formas de conhecer. Assumimos, para nossas análises, a perspectiva pós-estruturalista, mais interessados no compartilhamento das problematizações e ênfase na constituição dos sujeitos como relacionada aos discursos.