AS POTENCIALIDADES DA LIDERANÇA DOCENTE E DO DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL EM CONTEXTO: RESULTADOS DE UM ESTUDO EMPÃRICO - Parente, Cristina; Vieira, Fátima; Fernandes, Eva; Pinheiro, Cláudia; Assunção Flores, Maria (Revista Educação e Políticas em Debate, 2015)
Neste artigo apresentamos dados relativos a um projeto de investigação mais amplo intitulado "Teachers exercising leadership", (2011-2013), financiado pelaÂ Fundação para a Ciência e a Tecnologia cujoÂ objetivo consistiu em desenvolver o profissionalismo docente através do exercício da liderança, entendida no âmbito do ensino e a da aprendizagem na sala de aula, mas também no contexto da inovação curricular e da construção de conhecimento profissional dentro e para além da escola. O projeto teve como objectivo analisar o contexto político e cultural do desenvolvimento da liderança do professor e o modo como os fatores culturais influenciam as estratégias que o potenciam. Os dados relativos à fase III revelam, de um modo geral, percepções positivas por parte dos professores participantes nomeadamente pela oportunidade de co-construção conjunta de conhecimento, pela partilha de experiências, pela reflexão conjunta e pela oportunidade para aprofundar o tema da liderança através do desenvolvimento de projetos.