HISTÓRIAS E MEMÓRIAS DA POPULAÇÃO NEGRA COMO POSSIBILIDADE DE REPENSAR A TEORIA E PRÁTICA EDUCATIVA - de Souza Mavoungou Yade, Juliana (Revista Educação e Políticas em Debate, 2015)
Resumo: Este artigo é resultado de uma pesquisa sobre a exclusão das histórias e memórias da população negra no sistema educativo brasileiro. Analisamos os processos de invisibilidade das contribuições sócio históricas da população negra e concluímos que estes processos de exclusão contribuíram negativamente para a sociedade como um todo. A partir de histórias de vida de antigos moradores da cidade de Carapicuíba-SP, pudemos vislumbrar a memória e história da população negra como possibilidade de repensar a teoria e prática educativa.