POLITIQUES DE DISCRIMINATION POSITIVE TERRITORIALES ET INCLUSION ÉDUCATIVE DANS L'ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR EN FRANCE - Aparecida de Souza, Joiciane (Revista Educação e Políticas em Debate, 2014)
Cet article traite des potentialités des processus d'inclusion éducative mis en place dans l'enseignement supérieur français. Pour ce faire, il se concentre sur les mécanismes d'entrée - plus spécifiquement celui du Programme Conventions éducation Prioritaire (CEP) - et de socialisation d'étudiants issus des milieux populaires à l'Institut d'Etudes Politiques de Paris (Sciences Po). Les analyses proviennent d'une thèse de doctorat qui a utilisé une méthodologie qualitative et quantitative. Des questionnaires ont été soumis aux étudiants admis par les différents processus de sélection utilisés par l'Institut (1441 réponses). Des entretiens ont également été réalisés avec les étudiants sélectionnés par les quatre voies d'accès existant à l'Institut et avec les gestionnaires du programme CEP. Ceci a permis d'identifier des éléments importants liés à la socialisation d'étudiants issus des milieux populaires dans un établissement d'enseignement supérieur d'élite.