UM OLHAR SOCIOLÓGICO SOBRE POLÍTICAS PARA A EDUCAÇÃO, AVALIAÇÃO E ACCOUNTABILITY - Afonso, Almerindo Janela (Revista Educação e Políticas em Debate, 2014)
A entrevista apresenta uma análise crítica de um pesquisador na área de políticas educacionais e reforma da educação pública, que em sua trajetoria academica volta-se, dentre outros temas, ao olhar sociológico da avaliação. Referenciando-se na conjuntura atual das políticas de avaliação externa em uma perspectiva histórica e contemporânea, Afonso aborda na entrevista, temas como: sua aproximação com a temática da avaliação; as especificidades avaliativas na educação em Portugal; a avaliação externa estandardizada; sua subordinação Ã  remeritocratização da escola pública e os impactos na organização do trabalho escolar e no trabalho docente, além de questões atinentes às Políticas Educacionais, avaliação e accountability.