A Relevância Da Crítica Do Sincretismo Religioso E Das Comparações Transatlânticas: Por Uma Leitura Inclusiva Da Lei 10.639 / The Relevance Of A Critique Of Religious Syncretism And Transatlantic Comparisons: Towards An Inclusive Reading Of Law 10.639 - Zobel, Clemens; Gonçalves, Luciane Riberio Dias (Revista Educação e Políticas em Debate, 2013)
RESUMO: Esse artigo apresenta análises concernentes às práticas mágico-religiosas locais num contexto de islamização na Ãfrica ocidental, e mais especificamente no Mali. Os autores se propõem a repensar as dinâmicas de relacionamento com a heterogeneidade cultural, mediante dois ângulos. Sob um prisma, partem do pressuposto que, para o enfrentamento do preconceito racial é fundamental perceber como as histórias e descrições das sociedades da Ãfrica e sua diáspora foram distorcidos pelo olhar da ciência ocidental. O segundo prisma se refere a importância da comparação contemporânea entre o Brasil e as sociedades da Ãfrica num esforço de desmitificação da referência a culturas chamadas "negras". Posteriormente, as análises desenvolvemÂ um quadro comparativo que liga a história da Ãfrica Ã  história do Brasil, as quais evidenciam uma leitura crítica do conceito de sincretismo e contribuem para o debate sobre a lei nº 10.639/2003 e as possibilidades de superação das divisões e discriminações raciais legadas do sistema colonial e da escravidão.ABSTRACT: This article presents an analysis of local magico-religious practices in the context of the islamization of West Africa, and particularly, of Mali. The authors suggest to rethink the dynamics of cultural heterogeneity through two angles. On the one hand, they posit that in order to confront racial stereotypes it is fundamental to understand how histories and descriptions of African societies and their Diaspora have been distorted by Western science. On the other hand, they demonstrate how contemporary comparisons between Brasil and the societies of Africa may lead to deconstructing the myth of so-called "black" cultures. In this respect, a parallel is drawn between Mali and Brasil by discussing the impact of Islam and Christianity on local religious practices. The result is a critique of the essentialist grounding of the concept of syncretism which provides a basis for questioning some of the underlying racial interpretations that have emerged in discussions on the signification of law nº 10.639/2003.RÉSUMÉÂ : Cet article propose une analyse de pratiques locales magico-religieuses dans le contexte de l'islamisation de l'Afrique de l'Ouest et, plus particulièrement, du Mali. Les auteurs cherchent Ã  repenser les dynamiques d'hétérogénéité culturelle sous deux angles. D'un côté, elles démontrent qu'il est fondamental de comprendre comment les histoires et descriptions des sociétés de l'Afrique et de leur diaspora ont été structurées par les présupposés des sciences coloniales. D'un autre côté, il est envisagé comment des comparaisons entre le Brésil et des sociétés en Afrique peuvent amener à déconstruire le mythe des soi-disant Â«Â cultures noiresÂ Â». A cet égard, une étude comparative de l'impact de l'Islam et de la Chrétienté sur des pratiques religieuses locales fait ressortir les fondements essentialistes du concept de syncrétisme. Est ainsi constituée une base pour questionner des interprétations raciales qui ont émergés à travers les discussions sur la signification de la loi nº 10.639/2003.