A Produção De Estudos Sobre A Lei 10.639 Nas Regiões Norte E Nordeste / The research about the Law 10.639 in the North and Northeast regions - Queiroz, Delcele Mascarenhas; Macêdo, Marluce de Lima (Revista Educação e Políticas em Debate, 2013)
RESUMO: Neste artigo apresentamos uma reflexão acerca da pesquisa acadêmica sobre a Lei 10.639/2003 e/ou temas relacionados à mesma, a partir da presença da temática no Encontro de Pesquisadores em Educação no Norte e Nordeste - EPENN, no período 2003 - quando a lei foi criada -, a 2011. Â A problemática central envolve a análise da presença, amplitude e constância da Lei no âmbito de pesquisas no campo da educação, observando o tratamento dado a esta nos trabalhos desenvolvidos, objetivando discutir as possibilidades de diálogos entre pesquisa e currículo.ABSTRACT: In this paper, we present a reflection about the academic research about the Law 10.639/2003 and/or themes related to it, from the theme's discussion in the researchers' education meeting in the North and Northeast - EPENN, from 2013 - when the law was created - to 2011. The main question involves the presence analysis,breadth and constancy of this law in the education researches, noticing the treatment given to it in the developed studies, aiming discuss the dialogues that are possible between research and curriculum.RÉSUMÉ: Dans cet article nous essayons de présenter une réflexion concernant les travaux scientifiques dont l'objet a été la Loi 10.639/2003 et/ou des questions qui se rapportent à l'application de cette loi. La problématique centrale de l'article se penche sur la présence et l'importance consacrée à cette Loi, notamment dans les Congrès des Chercheurs de l'Éducation du Nord et Nord-Est (EPENN), entre 2003 - lors de sa publication - et 2011. À partir du traitement donné à la Loi 10.639/2003 dans des recherches développées dans le domaine de l'Éducation, on essaye d'analyser les rapports d'interaction qui peuvent être établies entre recherche et curriculum.