Do Global ao Local: movimentos da ofensiva antigênero nos Planos de Educação do estado de Santa Catarina - Lottermann, Josimar; Pereira, Laura de Campos; Mendes, Geovana Lunardi (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este artigo analisa como a ofensiva antigênero se materializa no Plano Estadual de Educação de Santa Catarina e nos Planos Municipais de Educação do estado. Ancorado na abordagem do Ciclo de Políticas, o estudo examina o contexto de produção dos textos políticos, tomando o Plano Nacional de Educação como referência para compreender o deslocamento das disputas para as escalas estadual e municipal. Os resultados indicam que a ofensiva opera por meio de diferentes estratégias: no plano estadual, pela adoção de linguagem genérica que produz evasão semântica; e, no nível municipal, pela intensificação de processos de silenciamento, exclusão e regulação do termo “gênero”. Argumenta-se que essas dinâmicas configuram um ciclo de exclusão e regulação, no qual o gênero não é eliminado, mas tem seus sentidos e possibilidades de emancipação controlados nas políticas educacionais.