A política contenciosa como perspectiva para o estudo das políticas educacionais - Téllez, Guadalupe Olivier (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este artigo visa discutir como a perspectiva da política contenciosa pode enriquecer os estudos sobre políticas educacionais, focando nos atores, organizações e processos de mobilização social em cenários de conflito político. Busca redefinir a noção de educação, e consequentemente de política educacional, onde a centralidade do Estado deixa de ser um elemento unívoco no destino da educação e passa a ser posicionada como um dos participantes na arena da luta ideológica e política. Primeiramente, destacamos a importância de explorar novas abordagens para este campo de pesquisa, considerando que a educação é uma esfera que se estende para além do sistema escolar, sendo um campo, múltiplas referências dinâmicas e, portanto, em constante transformação. Em seguida, discutimos os desafios teóricos e conceituais, bem como as possibilidades analíticas, por meio de diversos trabalhos que apresentaram propostas bastante interessantes nesta área de estudo. Por fim, apresentamos exemplos de pesquisas que propõem abordagens teóricas e metodológicas articuladas com outros referenciais disciplinares, demonstrando empiricamente suas aplicações a objetos de estudo específicos. Em suma, defendemos que tornar os conflitos visíveis e colocar os atores, organizações e processos em conflito no centro das atenções é fundamental para ampliar a perspectiva da política educacional, ajudando a analisar as tensões em torno dos projetos educacionais que se chocam entre a posição oficial e as demandas sociais.