Evasão estudantil no Ensino Médio Integrado no IFTO, Dianópolis: um estudo de caso - Mendes, Roselaine Gusson; Cruz, Maria do Carmo Meirelles Toledo; Tavares, Vanessa dos Santos; Passone, Eric Ferdinando (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O artigo objetiva apresentar os motivos da evasão em cursos de Ensino Médio Integrado em Agropecuária e Informática, no Instituto Federal do Tocantins, campus Dianópolis, de 2018 a 2022. Tendo como referencial teórico Dore e Lüscher (2011), Figueiredo e Salles (2017), Fornari (2010), Parente (2019) e Ramos (2017), realizou-se um estudo de natureza qualitativa e quantitativa, com aplicação de questionário on-line e análise documental. Verificaram-se 152 pessoas evadidas de 2018 a 2020. Neste contexto, ao todo participaram da pesquisa 59 estudantes (38,8%). Os resultados mostram que o perfil do evadido é em maioria composto por pessoas do sexo masculino e de cor parda; 39,49% não receberam bolsa ou auxílio durante o curso. Entre as dificuldades mencionadas, referem-se a matérias e falta de apoio dos professores e equipe pedagógica em relação às dificuldades de aprendizagem. Constatou-se que 28,82% dos evadidos permanecem fora do sistema educacional, afetando-os econômica e socialmente.