A Dimensão Profissional no Projeto de Vida: desafios e possibilidades da Orientação Profissional no Ensino Médio Público Paulista - Pimenta-Urquiza, Ana Luísa Neves; Cavalcanti-Bandos, Melissa Franchini (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este artigo analisa a inserção da dimensão profissional no componente curricular Projeto de Vida do Ensino Médio Público Paulista, a partir da articulação entre políticas educacionais e práticas pedagógicas. Com abordagem qualitativa, a pesquisa combinou revisão bibliográfica, análise documental de legislações e dos slides do Centro de Mídias de São Paulo (CMSP), além de entrevistas com coordenadores de quatro escolas estaduais de Franca/SP. Os resultados indicam que, embora os materiais didáticos contemplem conteúdos sobre mercado de trabalho e carreira, sua abordagem é generalista e pouco contextualizada à realidade dos estudantes da rede pública. Observou-se que a efetividade da dimensão profissional nas aulas depende da intencionalidade docente e das condições escolares. Conclui-se que a Orientação Profissional, mesmo não formalizada como política pública, constitui um instrumento essencial para a construção de projetos de vida mais conscientes e viáveis, especialmente quando articulada com políticas de equidade educacional e valorização da juventude.