O processo de democratização como um legado imaterial: a experiência de gestão da educação em Várzea Paulista (2005-2012) - Araújo, Wesley B.; Almeida Costa, Thais (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O artigo analisa as considerações de gestores e professores sobre a gestão da Secretaria Municipal de Educação (SME) de Várzea Paulista-SP, entre 2005 e 2012, focando nas perspectivas e tensionamentos relacionados ao processo democrático instaurado. Parte-se da hipótese de que a diretriz política de democratização das relações, adotada pelos gestores, contribuiu para a formação de subjetividades democráticas e representou uma prática concreta de democratização da gestão educacional. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados conforme a metodologia de análise de conteúdo (Bardin, 2016), embasando-se nas reflexões de Santos (2011) sobre democracia. Os resultados indicam que a valorização dos diversos saberes na construção de políticas educacionais e o compartilhamento de autoridade promoveram subjetividades democráticas rebeldes e competentes, capazes de propor alternativas sociais. Como legado imaterial, destaca-se a democratização das relações entre os sujeitos envolvidos no processo educativo.