Impacto da formação de professores no Atendimento Educacional Especializado para a inclusão escolar: uma revisão sistemática de literatura - Colman, Drieli Gasso; Brizolla , Francéli (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este estudo investiga o impacto da formação inicial e continuada dos professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na inclusão escolar, por meio de uma revisão sistemática de literatura. A pesquisa segue os critérios metodológicos de Costa e Zoltowski (2014), analisando estudos publicados entre 2020 e 2024 nas bases Scielo e Google Acadêmico. Os resultados indicam que a formação docente, embora prevista em políticas públicas, ainda apresenta lacunas entre teoria e prática, impactando diretamente a qualidade da inclusão escolar. A revisão evidencia que a ausência de diretrizes específicas e formações práticas limita a atuação dos professores, comprometendo a aprendizagem dos estudantes com deficiência. A análise final dos estudos indica que é essencial aprimorar as formações oferecidas, alinhando-as às necessidades reais das escolas e promovendo práticas pedagógicas eficazes para fortalecer o AEE.