Metáforas para repensar a tecnologia digital no trabalho e na formação docente - Ferreira, Giselle Martins dos Santos (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este artigo consiste em um ensaio que discute o uso de metáforas como base para repensar a tecnologia digital no trabalho e na formação docente. A partir da noção de metáfora conceitual, isto é, um construto mental que relaciona domínios diferentes do pensamento e se expressa na linguagem, o texto apresenta algumas das expressões metafóricas mais utilizadas para falar da tecnologia, explorando as relações entre elas e delas com as formas comuns de conceber aspectos centrais do processo educativo, especificamente, “ensino”, “aprendizagem” e “conhecimento”. Tomando como fundante a relação entre pensamento e ação implicada na metáfora conceitual, o artigo apresenta alguns exemplos de utilização da metáfora na formação e no trabalho docentes como forma de desconstruir concepções fechadas e encorajar o desenvolvimento de criticidade.