Volatilidade, complexidade e flutuações das transformações tecnológicas contemporâneas e suas incidências no campo da educação: Editorial - Silva, Maria Vieira; Richter, Leonice Matilde; Souza, Raquel Aparecida; Souza, Vilma Aparecida de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Na presente edição, a Revista Educação e Políticas em Debate reúne relevantes discussões no dossiê acerca da plataformização, da financeirização da educação, da soberania digital e das implicações dessas dinâmicas para o trabalho e a formação docente. O dossiê temático destaca-se, ainda, por incluir uma entrevista que problematiza a tese do “fim do trabalho”, evidenciando a reconfiguração perversa do capital, marcada pela intensificação da exploração, precarização, informalidade e processos de uberização. Espera-se que tais análises contribuam para o aprofundamento das reflexões sobre os usos das tecnologias digitais e das plataformas educacionais no contexto das disputas por soberania digital e das persistentes desigualdades educacionais. A edição também reúne artigos da sessão de demanda contínua que abordam sobre a reforma do Novo Ensino Médio, a formação e o trabalho docente, as reformas neoliberais e a expansão da educação profissional e tecnológica, entre outras discussões de grande relevância para o campo educacional e das políticas públicas.