Plataformização do ensino no estado do Paraná: análise das implicações da utilização de jogos digitais a partir da Teoria Histórico-Cultural - Amaral, Victória Izabelle Garcia; Arrais, Luciana Figueiredo Lacanallo (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Neste artigo se discutem a plataformização do ensino no estado do Paraná e suas implicações no ensino. Essa pesquisa é advinda da dissertação de mestrado “Os Jogos Digitais e o Ensino do Conceito de Número no Primeiro Ano do Ensino Fundamental”, defendida em 2025. Com apoio nos princípios da Teoria Histórico-Cultural, evidenciaram-se a plataformização do ensino no estado do Paraná, seus limites e possibilidades. Foi realizada pesquisa de caráter documental nos jogos presentes no Portal Escolar Digital do Aluno, disponibilizado pelo Governo do Estado do Paraná a fim de se compreender como os jogos orientam tarefas automatizadas. Avaliou-se que esses jogos não promovem o desenvolvimento e a compreensão do conceito e se limitam ao empírico. Concluiu-se que os jogos digitais são ferramentas didáticas que podem contribuir com a organização do ensino, mas não substituem o trabalho do professor e não promovem, sem as adequadas intervenções, a apropriação dos conceitos matemáticos.