Trabalho docente e mediação tecnológica: uma leitura crítica nas licenciaturas da UEG - Vieira, Jullianna Ferreira de Melo; Oliveira e Silva, Yara Fonseca de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este artigo aborda o trabalho docente mediado por tecnologias, considerando as dinâmicas sociais contemporâneas e a relação entre educação e produção capitalista. Historicamente, a educação reflete e reproduz as estruturas de poder vigentes, e com a ascensão da microeletrônica, as tecnologias se tornaram centrais na formação dos trabalhadores. A pesquisa, desenvolvida nos cursos de Licenciaturas da Universidade Estadual de Goiás (UEG), investiga como os docentes aplicam tecnologias em suas práticas, buscando identificar se essa apropriação é crítica. Os resultados indicam que as tecnologias não são meros recursos, mas ferramentas de controle que podem limitar a autonomia do professor. Além disso, a profissionalização docente enfrenta ambivalências, nas quais a relação entre valor de uso e valor de troca se evidencia. Refletir sobre as inter-relações entre trabalho, tecnologia e educação é fundamental para promover uma formação humanizadora que enfrente as desigualdades sociais no contexto atual.