Políticas para a Formação Continuada de Professores no contexto do capitalismo digital: análise das recomendações da OCDE para o Brasil - Felicio, Paula Gonçalves; Moreira, Jani Alves da Silva (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este artigo objetiva analisar as diretrizes políticas propaladas em documentos produzidos pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) para as políticas de Formação Continuada de Professores, a fim de compreender o caráter ideológico expresso em seus documentos e suas implicações para as políticas educacionais brasileiras no contexto do capitalismo digital. Buscamos investigar o caráter ideológico e a vinculação econômica dessas diretrizes para as políticas educacionais e compreender o capitalismo contemporâneo na era digital. Trata-se dos resultados de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfica e documental, fundamentada na Ciência da História. Os resultados evidenciaram que o processo de relações econômicas, políticas e educacionais entre a OCDE e o Brasil está a delinear os pressupostos das políticas para Formação Continuada de Professores; a intensificar as avaliações externas como mecanismos de controle ao processo de ensino e ao trabalho docente; e a favorecer uma Educação que atenda aos interesses do capital contemporâneo.