Entrelaçando caminhos teóricos acerca do trabalho docente nos Institutos Federais de Educação sob a ótica das relações sociais de Gênero - Nunes, Patrícia Gouvêa; Paniago, Rosenilde Nogueira; Sarmento, Teresa (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este texto objetiva elucidar provocações teóricas quanto ao trabalho docente nos Institutos Federais de Educação (IFs), sob a perspectiva das relações sociais de gênero, considerando que, historicamente, há diferenças entre ser professora e ser professor, nestas instituições. Na construção deste ensaio, recorre-se, inicialmente, aos contributos teóricos para compreensão e interlocução de gênero na docência, seguidos da contextualização dos conceitos de habitus e Poder Simbólico, e, ao final, estabelecemos um diálogo entre tais conceitos à docência nos IF, sob a ótica das relações sociais de gênero. Ao trilhar caminhos teóricos, compreendemos que a ação docente para o homem e para a mulher, historicamente, se dão de modos distintos e, portanto, devem ser compreendidos considerando-se tais diferenças.