Educação Infantil: a defesa da gestão pública e do direito à qualidade: Apresentação do Dossiê – Edição especial - Bessa, Menissa Cícera Fernandes de Oliveira; Richter, Leonice Matilde; Printes, Jocicleia Souza (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
Theodor Adorno, filósofo alemão, no texto “Educação após Auschwitz”, evidencia, de forma consternada, uma imprescindível função da educação: “a exigência de que Auschwitz não se repita é a primeira de todas para a educação” (Adorno, 2003, p. 119). Esta afirmação tem ressoado desde sua publicação nos anos de 1960, entretanto, o contexto atual nos faz revisitar essa reflexão para amplificar o alerta sobre a necessidade do enfretamento dos processos de barbárie, próprios do comportamento humano (Adorno, 2003). Vivemos no tempo presente retrocessos nas mais diversas áreas da vida, e as crianças, parcialmente vistas e respeitadas, são atingidas de maneira brutal.