A retomada da política da Educação Infantil do campo, das águas e das florestas: apontamentos para reflexões sobre as demandas das famílias - Lima, Luciana Pereira de; Silva, Ana Paula Soares da (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar e discutir aspectos da demanda das famílias sobre o atendimento em creche/pré-escola em territórios rurais, trazidos no processo de retomada da pauta da Educação Infantil do campo, das águas e das florestas (EICAF), por meio da construção coletiva e participativa do Projeto “Indicadores de Qualidade da EICAF – IndiqueEICAF” (FAPESP PPPP 2023/10272-0). O IndiqueEICAF é desenvolvido pelo Ministério da Educação (MEC), no âmbito da implementação dos Parâmetros Nacionais de Qualidade e Equidade de Educação Infantil (PNQEEI). Os dados foram levantados em Oficinas realizadas no Nordeste, Sudeste, Sul e Norte do país, com diferentes atores sociais da educação infantil, da educação do campo, gestoras/es, professoras/es e pesquisadoras/es. Elas produziram documentos do MEC, com sistematizações sobre as propostas e debates ocorridos. O material foi tratado qualitativamente, sendo construídos dois eixos analíticos para o entendimento das permanências e desafios do atendimento às demandas das famílias, que repercutem no debate sobre a qualidade da EICAF. Os consensos nas discussões, traduzidos e materializados em pré-indicadores, reafirmam e radicalizam as posições sobre o atendimento necessariamente no território, sensível às diversidades das famílias e comunidades, e enraizado culturalmente.