Pierre Naville e sua abordagem materialista histórica da orientação profissional: Resenha - Gómez , Tania Aillón (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
Em uma época em que a estabilidade no emprego parece ser coisa do passado, revisitar o trabalho de Pierre Naville sobre orientação profissional abre as portas para uma reflexão que investiga as origens dos problemas atuais, como a disseminação sem precedentes de empregos temporários, empregos de meio período e a flexibilidade do trabalho que se manifesta na intermitência sem precedentes entre emprego e desemprego vivenciada pelos trabalhadores. Na sociedade capitalista, a orientação vocacional situa-se como uma mediação entre as exigências da produção (demanda) e a adequação da força de trabalho (oferta); é uma mediação que intervém na configuração dos mercados de trabalho, com o objetivo de buscar o encontro entre a demanda e a oferta da força de trabalho, a fim de neutralizar a escassez de recursos humanos aptos para a produção e controlar o desemprego. Trata-se de um tema que ocupou Naville em um período histórico marcado pela experiência de duas guerras mundiais na Europa e pelos efeitos das políticas de Estado, que, em matéria de gestão de recursos humanos, influenciaram na "orientação profissional" para preencher os vazios que, nos mercados de trabalho, deixaram a experiência da guerra.