Uma abordagem integrada à educação infantil e integração no sistema educacional: a Experiência Brasileira - Haddad, Lenira (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
Este artigo visa analisar as premissas que moldam uma abordagem integrada à educação e ao cuidado na primeira infância e aquelas que moldam a integração dos serviços no sistema educacional, considerados aqui como dois movimentos distintos. Argumento que, embora uma abordagem integrada à educação e ao cuidado seja nutrida pelos ideais propagados pela revolução contracultural dos anos 1960 (Haddad, 2002), a integração no sistema educacional faz parte de uma agenda globalmente estruturada para a educação (AGEE) (Dale, 2004). O artigo também se orienta pelo paradigma proposto por Cochran (1993), de que políticas e programas são uma combinação de fatores causais e influências mediadoras, cujos componentes se fundem e produzem combinações distintas, que mudam ao longo do tempo. A principal conclusão é que na AGEE há pouco espaço para questões relacionadas ao bem-estar da criança, à vida familiar, à igualdade de gênero e à conciliação entre trabalho e responsabilidades familiares.