Projeto Leitura e Escrita na Educação Infantil (LEEI) na perspectiva dos formadores estaduais do Estado do Amazonas - Oliveira, Ana Paula de; Bissoli, Michelle de Freitas; Hosterno, Patricia Marques Freire (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
O presente artigo tem por objetivo analisar, sob a perspectiva dos formadores estaduais, as possibilidades de desenvolvimento do curso Leitura e Escrita na Educação Infantil (LEEI) no Estado do Amazonas, bem como suas contribuições para a prática docente na Educação Infantil. Para isso, são examinados os relatos obtidos por meio de entrevistas realizadas com seis dos oito formadores estaduais. Inicialmente, revisita-se a criação do Projeto LEEI. Em seguida, discutem-se as condições concretas do território amazonense e, posteriormente, as percepções dos formadores acerca dos desafios enfrentados durante a implementação da formação, assim como os avanços e as contribuições do curso para o trabalho pedagógico. Por fim, apresentam-se sugestões para a continuidade do LEEI, formuladas a partir das experiências vivenciadas pelos formadores nesta primeira edição, considerando o curso como um avanço no âmbito das políticas públicas de Educação Infantil.