Implicaciones del cierre de escuelas por COVID-19 en las prácticas de docentes rurales mexicanos - Robles, Manuel de Jesús Arévalo; Bolaños, Diego Juárez; Hernández, Blanca Araceli Rodríguez (Revista Educação e Políticas em Debate, 2022)
Com o objetivo de identificar as implicações na carga horária e os desafios socioemocionais enfrentados pelos professores rurais, bem como as consequências que, na perspectiva deles, houve na aprendizagem de seus alunos durante o período de fechamento das escolas decorrentes da pandemia de COVID -19, o artigo obteve dados de uma pesquisa aplicada a 194 professores e figuras educacionais envolvidas na educação do campo. Quase 80% dos participantes relataram um aumento em sua carga horária em relação aos anos escolares anteriores à pandemia. Destacam-se dois problemas que afetaram o estado emocional dos professores: a ansiedade por não ter meios e condições adequados para o atendimento da educação a distância e as dificuldades para organizar seu tempo de trabalho. Mais de 92% dos entrevistados reconheceram que os alunos teriam um nível de aprendizado inferior em relação aos anos anteriores.