Desigualdades no sistema de ensino francês, inclusive no ensino superior - Souza, Joiciane Aparecida de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2023)
Se a escola é percebida como uma oportunidade para todas as crianças é, entretanto, mais para aquelas da classe trabalhadora, que sonham em alcançar um status socioprofissional, melhor do que o dos seus pais. Contudo, diferentemente de dar uma oportunidade a todos, o sistema escolar francês parece funcionar como uma agência de seleção e contratação (CHAUVEL, 2004). Neste trabalho, realizamos uma investigação documental, de caráter crítico-analítico, sobre as desigualdades do sistema educativo francês. Para tanto, levamos em consideração as distintas correntes da sociologia da educação e os movimentos de reinvindicação por mais justiça social ao longo da história.