A alfabetização de jovens e adultos no PEE/AM (2015-2025) - Medeiros, Adriana Francisca de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2022)
O artigo examina as metas destinadas à alfabetização de jovens e adultos no Plano Estadual de Educação (PEE) do Amazonas e os desafios para sua implementação. Para realizar esta análise, tomamos como referência o PEE/AM (2015-2025) e o relatório anual de monitoramento e avaliação do Plano (2015-2018). Trata-se de uma pesquisa básica, de análise qualitativa, de caráter descritivo, que se insere na categoria de pesquisas de tipo documental. Procuramos evidenciar as discrepâncias entre o prescrito e o efetivado, como também os fatores que contribuem para a perpetuação de um quadro de exclusão social de jovens, adultos e idosos, em um estado que apresenta um índice de analfabetismo de 7,3% pela reduzida capilaridade de políticas educacionais ante a demanda.