Vivências em tempos de pandemia dos principais atores do sistema escolar brasileiro: docentes, discentes e familiares - Tuboiti, Nair Cristina da Silva; Laurendon, Candy E. Marques; Freitas, Lêda Gonçalves de; Numa-Bocage, Line (Revista Educação e Políticas em Debate, 2021)
Com o objetivo de observar e discutir como ocorrem as relações de ensino-aprendizagem entre docentes, discentes, familiares e escola no contexto pandêmico, analisamos seis entrevistas semiestruturadas (com pares de estudantes, educadoras e mães), extraídas de uma pesquisa sobre vivências de crianças e jovens, que, de acordo com a teoria interpretativa de Geertz (2008) e dos núcleos de significações de Aguiar e Ozella (2006), revelaram sentimentos profundos de isolamento social por parte dos discentes, mas também momentos felizes entre os familiares. As mães tentam pensar novas estratégias para suprir a falta de aulas e acompanhamento escolar em casa. Os docentes sinalizam as dificuldades de elaboração de estratégias de ensino remoto aliadas às dificuldades relacionadas ao contexto doméstico e pessoal.