Trabalho docente em tempos de pandemia: a realidade vivenciada por professores e equipes gestoras de instituições de ensino da região metropolitana de Fortaleza/CE - Zientarski, Clarice; Sousa , Elisângela Maria Oliveira; Martins, Ivan Carlos Costa (Revista Educação e Políticas em Debate, 2021)
Considerando os desafios e impactos impostos pela pandemia do novo coronavírus no trabalho docente, professores(as) dos sistemas público e privado de ensino levantaram problemáticas aqui apresentadas. Um total de 323 entre docentes e gestores do estado do Ceará participaram de pesquisa realizada virtualmente no segundo semestre de 2020 por meio de um questionário. O estudo teve caráter bibliográfico, com abordagem quali-quantitativa e como teoria do conhecimento se fundamentou no materialismo histórico-dialético. Conclui-se que há o aumento do tempo de trabalho, acúmulo/sobrecarga de atividades, capacitação insuficiente e transformação da moradia em sala de aula. O novo contexto escolar intensificou a precarização do trabalho e o avanço de propostas neoliberais, sobretudo, aprendizagem à distância e flexibilização curricular.