Dados educacionais com foco na evasão escolar: diagnóstico e desafios para o IFNMG - Campus Avançado Porteirinha - Silva, Wilney Fernando; Costa, Lidinei Santos; Anjos, Dieny Eduarda Santos dos (Revista Educação e Políticas em Debate, 2021)
O presente trabalho objetiva fazer um diagnóstico acerca da evasão escolar no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Avançado Porteirinha, apontando os principais motivos do fenômeno. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário, aplicado aos discentes que ingressaram na instituição no ano de 2018 e evadiram-se. Foram identificadas as seguintes causas: incompatibilidade entre horário de trabalho e estudos, dificuldade de deslocamento, baixa renda familiar, didática e desconhecimento da profissão e do curso. Conclui-se que tais fatores possuem abrangência interna e extraescolar, demandando o esforço para que a escola compreenda a conjuntura em que os discentes estão inseridos e busque realizar ações preventivas para minimizar tais causas.