Proposta curricular de Santa Catarina (PCSC): um ambiente de proliferação para a Teoria Sócio Histórico Cultural (TSHC) - Schroeder, Tiago Ravel; Comiotto, Tatiana; Poll, Raysa (Revista Educação e Políticas em Debate, 2021)
O presente estudo tem como questão de investigação: de que modo se manifesta a essência da Teoria Sócio Histórico Cultural (TSHC) na Proposta Curricular de Santa Catarina (PCSC)? O objetivo é propor uma discussão teórica dos termos escola, aprendizagem, produção e reprodução do conhecimento, currículo e avaliação. A metodologia empregada foi a Análise Conceitual. Os termos do ambiente educativo foram selecionados por: estarem conceituados na PCSC e por possibilitarem práticas pedagógicas que envolvem a TSHC e por darem conta de diferentes dimensões do processo educativo. Os resultados evidenciaram coerência entre a PCSC e a TSHC. Com efeito, são apresentadas perspectivas de continuidade, como a manifestação dos elementos discutidos neste texto em planos de ensino e de aula.