Os desafios da superação do racismo no Brasil: considerações a partir do lugar de fala / The challenges of overcoming racism in Brazil: considerations from the place of speech - Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim; Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
A presente entrevista aborda questões sobre como o racismo e a discriminação vem sendo abordados nas discussões acadêmicas. Em suas análises, a entrevistada reflete sobre as contribuições das Leis 10.639/03 e 11.645/08 para uma educação antirracista. Além disso, problematiza as contribuições das Universidades para implementação de políticas afirmativas, discute os desafios da educação étnico-racial no ensino brasileiro em relação ao debate sobre a religiosidade africana e afro-brasileira. Nesse ínterim, avalia sobre as políticas afirmativas de ingresso no ensino superior de pessoas negras e faz uma análise sobre as políticas de igualdade racial no atual contexto brasileiro.