Avaliação Institucional Participativa como instrumento de autonomia no fortalecimento da gestão democrática escolar / Participatory Institutional Evaluation as an instrument of autonomy in strengthening school democratic management - Silva, Leandra Cristine Pianco da (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
Este artigo é fruto de uma pesquisa em escola pública e traz a Avaliação Institucional Participativa como objeto de estudo, buscando investigar os mecanismos dessa com base no viés participativo e sua relação com a autonomia no fortalecimento da Gestão Democrática. Através da pesquisa qualitativa, foram utilizados como métodos de coleta a observação, entrevistas, questionário e análise documental, tendo como referencial teórico autores como Sobrinho (2012), Afonso (2009), Freitas (2014) e Brandalise (2010). Verificou-se que a Avaliação Institucional Participativa se configura como um mecanismo de participação, enquanto exercício de autonomia na melhoria da qualidade almejada pelos atores escolares, fortalecendo a Gestão Democrática na medida em que contribui para a emancipação dos sujeitos.