A avaliação externa na perspectiva de docentes do ensino fundamental em uma escola municipal do interior paulista / External evaluation from the perspective of elementary school teachers in a county school in the in land of São Paulo State - Rubio, Katia Eleotério; Mendes, Geisa do Socorro Cavalcanti Vaz (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
Apresenta-se um recorte de pesquisa qualitativa em que se buscou compreender a avaliação externa na perspectiva de docentes do 1º ao 5º ano e sua influência no trabalho pedagógico em uma escola municipal paulista. Recorreu-se ao estudo documental, à legislação e à entrevista semiestruturada. Pesquisou-se os dados da rede municipal disponibilizados pelo Inep (2009 a 2017). Identificaram-se influências da política de avaliação externa na prática pedagógica, configuradas nas categorias: responsabilização vertical; busca por melhores resultados da escola/professores por meio de simulados e de treinamento das crianças; e o estreitamento curricular para atender o que se avalia (mede) nas avaliações externas.