Entre a Regulação e o Modelo Democrático: reflexões sobre a territorialização das políticas públicas de avaliação da Educação Superior / Between the Regulation and the Democratic Model: reflections on the territorialization of public policies of Higher Ed - Araújo, Christine Veloso Barbosa (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
A Reforma do Estado, no final do século XX, trouxe transformações políticas que modificaram a relação do Estado com a Educação Superior, bem como os mecanismos de avaliação. Este trabalho tem por objetivo apresentar reflexões sobre a territorialização das políticas públicas de avaliação da Educação Superior, buscando questionar como agem os atores locais para implementá-las a partir das competências que desenvolvem e das interações que estabelecem com os sistemas políticos, profissionais e sociais, transitando entre a Regulação e o Modelo de Avaliação Democrática. Adotamos a metodologia de pesquisa bibliográfica, apoiada na análise de literaturas publicadas na área em estudo. Os resultados apontam para o desafio de convivência entre os Modelos de Regulação e Democrático.