A (não) presença da Educação a Distância nas políticas públicas contemporâneas para a formação inicial de docentes da Educação Básica / The absence or presence of Distance Education in contemporary public policies for the initial training of Basic Educat - Will, Daniela Erani Monteiro; Oliveira, Edna Araujo dos Santos de; Cerny, Roseli Zen (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
Este artigo analisa aspectos relevantes para a compreensão da presença ou da “não” presença da Educação a Distância nas políticas públicas vigentes na contemporaneidade. O recorte deste estudo compreende desde a Conferência Nacional de Educação de 2010 às Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores da educação básica, de 2019. Adotamos como procedimento metodológico a análise documental de textos legais e dialogamos com Dourado, Barreto, Mill e Minto para tecer considerações sobre o movimento da EaD na formação dos professores. Concluímos que, a despeito das resistências e mobilizações para a demarcação e implementação da EaD no ensino superior, as especificidades da modalidade não se fazem presentes nas políticas públicas de formação inicial de docentes de maneira efetiva.