Evasão escolar no ensino médio sob a perspectiva dos docentes - Lopes, Bernarda Elane Madureira (Revista Educação e Políticas em Debate, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir, a partir da perspectiva de professores do Ensino Médio, o fenômeno evasão escolar. Optou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Os participantes da pesquisa foram 33 professores do Ensino Médio. Verifica-se que, mesmo diante dos avanços na legislação brasileira em relação a essa etapa, o problema da evasão escolar persiste entre os jovens e adolescentes brasileiros. Nesse sentido, conclui-se que as condições socioeconômicas dos alunos contribuem para o abandono escolar e, ainda, aspectos voltados para questões pessoais e subjetivas. Isso posto, a precarização do trabalho docente, como baixos salários, falta de recursos didáticos, dentre outros, contribuem, segundo os professores, para a evasão escolar no Ensino Médio uma vez que influenciam a performance docente.